Разделы

1 805 000 руб. чистой прибыли в месяц на мясном бизнесе

1 805 000 руб. чистой прибыли в месяц на мясном бизнесе
1 805 000 руб. чистой прибыли в месяц на мясном бизнесе
  • 17.05.2016
Количество просмотров: 308

Почему стоит заняться мясным бизнесом или анализ рынка?

Как мы все прекрасно понимаем люди никогда не перестанут делать 3 вещи: рождаться, есть и умирать. Поэтому бизнес на продуктах питания не подвержен влиянию кризиса. Даже если в самые тяжелые времена люди готовы отказаться от потребления каких-либо лакомств или дорогих продуктов, то от потребления мяса в нашей стране никто отказываться не собирается и ни при каких условиях.

Анализ мясного рынка.

На сегодняшний день рынок данной сферы не сильно занят, так как в сельской жизни нашей страны было большое затишье, которое повлияло на животноводческий бизнес. В итоге, многим отечественным предпринимателям пришлось обращаться к западным поставщикам мяса, потому что свое в стране производилось в маленьком количестве. Сейчас ситуация поменялась, и скотину стали разводить гораздо больше.

Любой цех стремится заключить контракты с мясными комбинатами по производству колбасных изделий, частными магазинам и другими организациям, которые готовы скупать качественное мясо по достойной цене.


Кто и на чем зарабатывает в производстве мяса?

В мясном бизнесе можно выделить следующие этапы производства и переработки:

  1.   Выращивание скота на фермерских хозяйствах и продажа живым весом.
  2. Скупщики
  3. Убойный цех
  4. Поставка туш и полутуш на комбинаты и предприятия полуфабрикатов
  5. Поставка мяса в розничные точки

Давайте рассмотрим каждый этап:

1.      Выращивание скота на фермерских хозяйствах

Выращиванием скота в основном занимаются фермерские хозяйства. Скот в основном получают по средствам скупки молодняка у молочных ферм или специализированных предприятий, занимающихся разведением, либо за счет естественного прироста поголовья скота.

Срок выращивания свиней: 6-8 месяцев

Срок выращивания коров: 18-20 месяцев

Стоимость свиней живым весом: 120-130 рублей за кг

Стоимость коров живым весом: 85-95 рублей за кг

2.      Скупщики (перекупы)

Скупщики занимаются поиском фермерских хозяйств, обсуждением условий и дальнейшей продаже мяса в цеха и предприятия. Выражаясь простым языком они находят скот, накручивают свою цену на кг живого веса и продают его на производство, зарабатывая на разнице в цене.

3.      Убойный цех

Убойный цех обеспечивает процесс переработки скота живым весом в туши и полутуши для дальнейших поставок на предприятия и розничные точки. И зарабатывает на разнице в цене между живым весом скота и переработанным охлажденным мясом.


Почему быть производителем – это выгодно?

Производитель в отличии от перекупов имеет несколько постоянных и налаженных каналов снабжения продукции. Как правило в любом районе или даже в нескольких районах имеется 1-2 действующих бойни, и у перекупов и фермеров не остается вариантов по дальнейшей переработке скотины. Напомню, что по действующему законодательству забой скота можно осуществлять только на специализированных предприятиях.

Цех точно так же скупает скот по рыночной стоимости за кг живого веса и продает по рыночной стоимости мяса. И уж поверьте – разница эта достаточно существенна.


Необходимое оборудование и мощности для производства мяса:

Помещение:

  • Кабинет ветеринара;
  • Кабинет управляющего;
  • Гараж для грузовой машины;
  • Складское помещение, котельная;
  • Комната отдыха и раздевалка для рабочих;
  • Основной зал (производственный цех);
  • Холодильник.
  • Выгребные ямы для отходов;
  • Место для временного содержания скота;
  • Из коммуникаций – это вода, отопление и электричество.

Оборудование:

  • Бокс для оглушки скотины;
  • Лебедки;
  • Подъемник для ошкуривания КРС;
  • Чан (ошпариватель);
  • Пила для распиливания туши;
  • Ролики для подвешивания;
  • Электрошокер.

По нашему мнению необходимая мощность для небольшого цеха должна быть 40 голов в сутки. Возможно предприятие не всегда будет работать на полную мощность, но в засушливый период мощности может не хватать в связи с резко возрастающим спросом на услуги.


Сколько можно заработать на производстве и поставке охлажденного мяса в убойном цехе?

Свинина

Ед. изм.

Вес

250

кг

Себестоимость живым весом

80

руб./кг

Общая стоимость за 1 голову

20000

руб.

Стоимость охлажденной туши

150

руб./кг

Выход мяса

175

кг

Выручка

26 250

руб.

Валовый доход  с 1 головы

6 250

руб.



Расходы

Фонд заработной платы

35 000

руб.

Комунальные услуги

30 000

руб.

Топливо

5 000

руб.

ВСЕГО:

70 000

руб.

Экономическое обоснование

Объем убоя в день

15

голов

Количество рабочих дней

20

дней

Убой в месяц

300

голов

Расходы

6 070 000

руб.

Валовый доход

7 875 000

руб.

Прибыль

1 805 000

руб.

Чистая прибыль за год

21 660 000

руб.


Посмотрите продающийся объект.