Разделы

«Норникель» продал «Нордавиа» совладельцу Red Wings

«Норникель» продал «Нордавиа» совладельцу Red Wings
«Норникель» продал «Нордавиа» совладельцу Red Wings
  • 18.04.2016
Количество просмотров: 261

По данным газеты «Ведомости», ГМК «Норильский никель» закрыла сделку по продаже 100% акций авиакомпании «Нордавиа - региональные авиалинии», покупатель - АО «Скай инвест». Сумма сделки не уточняется. В ходе сделки полностью реструктуризирована текущая задолженность авиакомпании перед поставщиками и финансовыми институтами.
Авиакомпания продолжит осуществлять деятельность, в том числе в Мурманской и Архангельской областях.

"Скай инвест" принадлежит совладельцу авиакомпании Red Wings Сергею Кузнецову. В структуру сделки со «Скай инвестом» включено также ООО «Норд-текник», занимающееся обслуживанием и ремонтом авиационной техники. «Альянс авиакомпаний будет следовать стратегическому курсу, направленному на эксплуатацию воздушных судов российского производства», - заявил Сергей Кузнецов.

При прежнем гендиректоре «Норникеля», Владимире Стржалковском, компания планировала объединить «Нордавиа» с другой «дочкой» – «Таймыр» (летает под брендом Nordstar), чтобы осуществлять перевозки в ключевых регионах присутствия металлургического гиганта – Красноярском крае и Мурманской области.

Но этому помешала ФАС, по мнению которой слияние могло ограничить конкуренцию и «усилить доминирующее положение» «Таймыра» в том числе на маршрутах, по которым летают обе авиакомпании, – между Нарьян-Маром, Архангельском и Мурманском.

В 2013 г. совет директоров «Норникеля» утвердил стратегию, предполагавшую продажу низкодоходных и непрофильных активов, к которым были отнесены обе авиакомпании. «Таймыр» остается у «Норникеля».

«Нордавиа» специализируется на перевозках пассажиров из Северо-Западного федерального округа по России, в том числе в Москву, на черноморские и северокавказские курорты, аэропорты базирования – Москва и Архангельск.

«Норникель» купил авиакомпанию в 2011 г. у «Аэрофлота» за $7 млн (ее долги тогда составляли $228 млн), сейчас в парке девять самолетов Boeing 737-500. В 2015 г. пассажиропоток «Нордавиа» сократился на 4% до 727 625 человек (21-е место в России). В январе авиакомпания перевезла 50 120 человек (18-е место)

Пред. новость