Разделы

Инвестиционная компания Sferiq и 1С закрыли сделку по продаже Мегаплана

Инвестиционная компания Sferiq и 1С закрыли сделку по продаже Мегаплана
Инвестиционная компания Sferiq и 1С закрыли сделку по продаже Мегаплана
  • 18.04.2016
Количество просмотров: 257

15 апреля 2016 года инвестиционная компания Sferiq продала блокирующий пакет (27,06%) в одном из лидеров российского SAAS рынка – компании Мегаплан. Покупателем пакета стал мажоритарный акционер Мегаплана – компания 1С. Подробности сделки не раскрываются.

По данным ЕГРЮЛ, 80,7% сервиса сейчас принадлежат ООО «1С», 18,3% владеет ООО «Команда Мегаплана», оставшиеся 0,9% принадлежат Михаилу Смолянову (основатель и бывший гендиректор «Мегаплана»).

Стоит отметить, что «Команда Мегаплана» на 100% принадлежит ООО «1С». Таким образом, более 99% акций сервиса по результатам сделки фактически принадлежат «1С».

Напомним, что 1С вошла в «Мегаплан» в 2012 году, купив у Sferiq (тогда он называлась IQ One) контрольный пакет облачного сервиса. Сумма сделки также не раскрывалась. Сама инвестиционная компания инвестировала в проект в ноябре 2009 года.

Генеральный директор инвестиционной компании Sferiq Вадим Арсеньев отметил: «Продажа пакета Мегаплана компании 1С - логичный и закономерный шаг, выгодный всем участникам сделки. Совместно с 1С нам удалось создать лидера на рынке облачных услуг для управления бизнесом.

Выбранная нами стратегия развития компании доказала свою состоятельность и эффективность. Мегаплан продемонстрировал рост продаж и прибыли, ввёл новые направления и линейки продуктов.

Увеличение доли 1С в Мегаплане придаст импульс дальнейшему росту компании. В свою очередь, выход компании Sferiq из проекта позволит нам сосредоточиться на новых направлениях развития бизнеса».

Директор компании 1С Борис Нуралиев, комментируя состоявшуюся сделку, подчеркнул: «Данная сделка подтверждает наше желание динамично развивать это направление бизнеса. Мы позитивно оцениваем перспективы развития компании Мегаплан».

Компания «Мегаплан», основанная в 2009 году, занимается разработкой CRM-системы для автоматизации бизнес-процессов. Продуктовый набор компании включает в себя сервисы для организации совместной работы, хранения документов и общения в компаниях малого и среднего бизнеса; индивидуальные онлайн-сервисы; продукты для автоматизации основных бизнес-процессов (продажа, финансы, склад). По экспертным оценкам на сегодняшний день у компании 25% российского рынка SaaS.

Sferiq – инвестиционная компания с диверсифицированным портфелем активов. Портфель активов под управлением представлен компаниями из инфраструктурного строительства, сельского хозяйства, IT, Интернет-бизнеса, недвижимости, арта. С 2004 года профинансированы более 20 IT-стартапов, некоторые из которых стали лидерами в своих сегментах Рунета.

Фирма "1С" специализируется на разработке, дистрибуции, издании и поддержке компьютерных программ. "1С" работает с пользователями через разветвленную партнерскую сеть, которая включает более 10 000 постоянных партнеров в 600 городах 25 стран, в том числе более 6 700 фирм-1С: Франчайзи, сертифицированных "1С" на оказание комплексных услуг по автоматизации предприятий.

Из разработок "1С" наиболее известны программы системы "1С:Предприятие", которые используются для автоматизации управления и учета более чем в полутора миллионах организаций. Компания лидирует на рынке ERP России по количеству автоматизированных рабочих мест.