Разделы

«Башнефть» перешла в собственность государства

«Башнефть» перешла в собственность государства
«Башнефть» перешла в собственность государства
  • 18.04.2016
Количество просмотров: 335

Контрольный пакет акций «Башнефти», принадлежавший АФК «Система» Владимира Евтушенкова, перешел в собственность государства. Решение суда об изъятии спорного пакета у «Системы» вступило в силу только в понедельник. А уже сегодня Росимущество объявило, что акции нефтяной компании зачислены на счет ведомства
Компания «Башнефть», контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова, перешла в собственность государства, сообщило сегодня Федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество).

Передача актива состоялась по решению Арбитражного суда Москвы. 30 октября суд постановил, что приватизация «Башнефти» и других предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса прошла незаконно: башкирские власти не имели право продавать активы без разрешения федерального центра. На этом основании и все последующие сделки со спорными активами были признаны ничтожными.

Истцом выступала Генпрокуратура, ответчиками – АФК «Система» и ее «дочка» «Система-Инвест». На двоих им принадлежало 71,6% от уставного капитала «Башнефти» (122,97 млн обыкновенных акций и 6,2 млн привилегированных акций компании). В понедельник, 8 декабря, решение суда вступило в силу, а сегодня эти бумаги были зачислены на счет Росимущества.

В сообщении ведомства говорится, что «Башнефть» будет включена в перечень стратегических акционерных обществ. Скорее всего, это объясняется тем, что компания владеет недрами федерального значения (например, лицензией на месторождения им. Требса и Титова), отмечает руководитель отдела корпоративной практики компании Sameta Ольга Сницерова.

Включение в список стратегических предприятий ограничивает иностранное участие в капитале компании, напоминает юрист. При покупке более 25% «Башнефти» иностранному инвестору нужно проходить через специальную правительственную комиссию. Это не запрещает приватизацию, но она может проводиться с определенными ограничениями и дополнительными условиями. Например, при продаже государство может оставить за собой 25,1% «Башнефти», говорит Сницерова.

Решения о том, как государство распорядится активом, пока нет. В конце ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что «Башнефть» не должна оставаться в руках правительства: компания будет включена в план приватизации, хотя сроки продажи будут в большей степени зависеть от ситуации на рынке. В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung на вопрос о том, может ли «Башнефть» достаться «Роснефти», Улюкаев сказал, что, по его мнению, компания должна быть продана по общим правилам, «а не путем покупки другим предприятием, находящимся под контролем государства».

Министр энергетики Александр Новак также называл логичным включение пакета акций «Башнефти» в план приватизации федерального имущества.

Среди претендентов на «Башнефть» СМИ называли «Роснефть», «Независимую нефтегазовую компанию» Эдуарда Худайнатова (летом «Ведомости» писали, что они вели переговоры о покупке компании с «Системой») и структуры Геннадия Тимченко. Но президент «Роснефти» Игорь Сечин и Худайнатов отрицали интерес к «Башнефти», а Тимченко во вторник назвал эту информацию «полной чушью». «Интереса к «Башнефти» не было, нет и не будет», – сказал он.

Сегодня же стало известно, что 10 декабря совет директоров «Башнефти» рассмотрит вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров (об этом сообщила сама компания). Источник, близкий к ее совету директоров, сказал Интерфаксу, что собрание пройдет в марте 2015 года, а его цель – избрание нового совета. Президент «Башнефти» Александр Корсик в разговоре с РБК на вопрос, останется ли он в компании, отвечал философски: «Жизнь покажет». В недавнем интервью русской версии журнала Forbes он сказал, что пока у него другая задача – «провести компанию через этот непростой период без каких-либо потерь».

Котировки акций «Башнефти» во вторник продолжили падение: обыкновенные акции компании на Московской бирже подешевели на 6,3%, привилегированные – на 4,3%. Капитализация компании по итогам торгов составила 185,4 млрд руб.


По уголовному делу по поводу сделок с акциями «Башнефти» 16 сентября 2014 года был задержан основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков, с тех пор он находится под домашним арестом. Следственный комитет обвиняет его в организации схемы по незаконной продаже «Системе» акций «Башнефти» и других предприятий башкирского ТЭКа (все они впоследствии были переведены на единую акцию с «Башнефтью»). По версии следствия, в 2009 году «Система» купила акции башкирских предприятий у структур Урала Рахимова по заниженной стоимости, и к тому же на $500 млн ниже договорной цены. Срок домашнего ареста Евтушенкова был продлен до марта, решение по этому поводу суд вынес уже после вердикта о возвращении акций компании государству.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/09/12/2014/548717d2cbb20f2812da938c